督导动态

你所在的位置: 首页 > 督导动态 > 督导动态 > 正文

将教学质量落实在课堂

将教学质量落实在课堂

——武汉铁路职业技术学院教学质量保障案例

 

一、导语

武汉铁路职业技术学院深入贯彻落实全国教育大会精神和国家职业教育改革实施方案,紧紧围绕教育教学中心工作,多措并举狠抓课堂管理,强化教学质量保障,教学效果和质量显著提升。

二、做法与过程

(一)依托课堂主阵地,落实立德树人根本任务

学校按照“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”原则,面向所有课程和学生实施“ 课程思政”,要求每门课程至少有三分之一课次实施至少三分钟的思政教育,并落实在教学计划、教案中,落实在课堂巡查和教师考核中。在实施“课程思政”过程中,大力推进课程思政案例建设,打造拥有万余案例的思政三分钟教学案例库,每学期从教师们撰写的课程思政案例中遴选出2000个左右优秀案例, 2019年遴选出4000个优秀案例入选学校案例库。

开设《速度中国》特殊思政课,厚植爱国主义情怀,以讲好中国故事、武汉铁院故事为出发点,围绕国家政治经济、职业教育、高速铁路、城市轨道交通、医疗卫生、中国智造、精准扶贫等方面内容,紧跟时事热点,凸显中国“速度”,开设《速度中国》特殊思政课。2019年,共面向全校学生开设13个专题讲座,听课学生达2600余人次。

(二)凝练教师教育理念,激发教育教学动力

学校注重发挥教育理念对教育教学的引领作用,积极征集和发布教师教育理念。2017年以来,每周请一名教学经验丰富的任课教师凝练个人教育教学理念,并通过每日教学巡查情况通报、专题网站、校报专栏、校园展板等多种渠道发布;每学期制作教师教育理念专辑,并发至全校教职工;开展“转变教育教学理念宣教活动”,组织优秀教师分享自身典型的教育理念故事。2020年,适应国家职业教育和学校事业改革发展需要,与时俱进创新教育理念,组织任课教师认真学习贯彻全国教育大会和国家职业教育改革等重要会议和文件精神,并结合自身教育教学经验,更新教育理念。

近年来,学校组织90余名优秀教师凝练和发布个人教育教学理念,制作教师教育理念集锦6个、教师教育理念专辑6辑,开展教育教学理念宣教活动3次。2020年,广大教师踊跃参与教育理念更新活动,共征集到300余名教师的教育理念。

(三)加强教学过程监控,提升课堂教学质量

建立由学校质量监督部门、基层教学单位质量管理责任人及全校师生组成的监督系统,实施校院二级巡查、定期开展听课评课活动、组织学生参与课堂监督,形成全员、全过程、全方位的课堂质量监控格局。

制定和完善教师课堂教学行为规范、教案编写规定,明确课堂教学相关要求。制定课堂教学巡查办法,组织开展每日校、院两级教学巡查,每日发布教学巡查通报,让学校所有教职员工及时了解课堂教学动态;组织校外教学专家、行业企业专家等成立评估组,每学年对每位教师开展一次课堂教学质量评估;实行领导推门听课制,每位领导每学期至少听取一次思政课和不少于三次其他课程;发挥学生监督作用,依托学生信息监督反馈信息化平台,每月收集学生对教师课堂教学的主观感受,让每位教师及时掌握学生对教学质量的满意程度,质量管理部门及时将问题反馈至相关基层教学单位,并督促其对相关问题进行核实整改。

(四)全面开展课堂教学观测,提高教师教育教学水平

学校建立全员课堂观测制度,形成了“观测—反馈—分析—调整”的教学观测机制,构建由优秀骨干教师组成的课堂观测员库,每学期,学校根据院系推荐结果,从库中遴选优秀教师担任教学观测员,在全校范围内对所有任课教师开展课堂教学观测工作,通过观测评价促进教学质量的提升;与此同时,观测员也作为被观测对象接受其他观测员的评价,促使观测员进一步提升自己的教育教学质量和课堂评价水平,推动课堂观测能力和教学能力同步提升。学期观测工作结束后,将观测结果反馈给教师,并结合观测员和被观测对象提出的意见与建议,进一步对教学观测工作和教学观测结果进行分析研究,对教学观测实施方案进行动态调整。

(五)推广线上教学典型经验做法,增强远程教学效果

2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,为确保疫情防控期间“教师不停教、学生不停学”,教学质量标准不降低,在教师和学生群体中广泛征集并发布远程教育教学典型案例和学生远程学习典型案例,引导教师总结远程教学经验,推广典型教学经验和模式,促进教师互相学习、调整改进,共同提高远程教育教学质量。征集和发布学生学习典型案例,帮助教师了解学生远程学习实际情况,促进教师调整教学策略与方法、改进远程教学中存在的问题和不足,不断提高远程教学质量。案例征集活动获得全校师生的大力支持,目前征集优秀教学案例达98篇,已发布86篇;征集学生典型学习案例达85篇,已发布42篇。

(六)深化课程层面诊改,强化课程教学质量保证

坚持围绕目标、客观诊断、潜心改进、质量可控、形成机制的思路,科学构建课程层面内部质量保证体系并扎实开展课程层面诊改。每学期,课程团队以课程标准为依据组织教学,教学过程中通过提问、布置作业、测验、学生随堂评教等措施对课堂效果实施监测,不少于总课次三分之一的课堂教学要依据教学过程监测结果完成课后反思,分析课堂教学存在的问题、原因及改进措施,并落实到后续课程教学中,通过开展课后反思,诊断问题、改进问题实现过程性诊改。课程结束后,任课教师自主开展课程分析,诊断课程教学存在的质量问题,提出改进措施,并落实到下一轮课程教学中,通过开展课程分析诊断问题、改进问题实现周期性诊改。

(七)实施教学工作质量考核,激发教师工作活力

学校按照分层考核、分类排序的基本思路,构建了量化考核体系,激发质量管理的内生动力。实施教师教学工作质量考核,每学期从教学单位评价、学生评价、教学观测员评价三个方面对任课教师进行考核。教学单位评价由教学基层单位组织实施,评价内容主要包括教学准备、教学组织与实施、教学改革、专业建设、课程建设等项目;学生评价由教务处统筹安排,组织学生从任课教师教学态度、教学内容、教学方案、教学效果等方面进行评价;教学观测由教育教学督导管理处组织实施,从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面进行评价。每学期对教师教学工作质量考核结果进行排名,并与教师工作量、个人和部门绩效考核以及职称评定等事宜密切挂钩。

三、成效

学校教学质量保障成效显著,“课程思政”工作落实到位,学生坚定理想、明辨是非的能力明显提升;教师以生为本、教学相长等教育理念深入人心,良好教育教学氛围日渐浓厚;近3年来,学生每学期平均迟到率均保持在0.5%以内,平均旷课率保持在1%以内,学生上课玩手机、睡觉等现象明显减少,教室前三排满座率、学生抬头率和点头率明显提高,良好学习风气日渐浓厚;教师的责任意识和自主保证质量的意识不断增强,工作活力得到进一步激发,教学能力不断提高,教学效果明显提升。调查的结果显示,全校学生对课堂教学效果的整体满意度超过97%

四、总结

经过实践,我们深深认识到,强化课堂管理是提高教学质量的重要保证,需要发挥课程思政的引领作用,充分激发和增强教师的使命感、自主性和工作活力,充分调动学生自主学习内动力,强化教学质量监控,形成全员、全过程、全方位管理课堂的机制。


本站所有信息归   武汉铁路职业技术学院   版权所有
技术支持: