通知公告

你所在的位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

2023年学校高等职业教育质量年度报告编制工作安排

为贯彻落实全国职业教育大会精神,推动现代职业教育高质量发展,根据教育部职成司和湖北省教育厅要求,现就做好学校高等职业教育质量年度报告编制及相关工作通知如下:

一、总体要求

在基于学校2022-2023学年人才培养工作状态数据的基础上,充分调研分析和认真总结提炼学校办学成绩、特色亮点和发展成果。梳理展示学校贯彻落实新《职业教育法》的关键举措,反映党中央、国务院决策部署在职业教育领域的改革实践,特别是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实现代职业教育体系建设改革重点任务,增强职业教育适应性,服务国家战略、服务地方发展、服务行业、服务中小微企业技术研发和产品升级、服务学生发展、服务技能型社会建设等方面的典型案例;重点呈现提高职业教育质量、改善办学基础条件、建设并应用数字化资源、促进产教融合校企“双元”育人、开展高质量职业培训、打造“双师型”教师队伍、实施中国特色现代学徒制、健全内部质量保证体系、服务乡村振兴、促进就业创业、推进国际交流与合作、培育和传承工匠精神和优秀传统文化、开展劳动和职业启蒙教育等方面工作的具体做法。

二、工作要求

1.由质量与教育教学督导管理处牵头成立学校质量年报撰写小组,组织学校相关部门和工作人员撰写学校2023年教育质量年度报告。

2.请学校相关部门按照任务分工表(附件5-1)、“计分卡”等六张表格的指标说明及负责部门分工(附件5-2),收集有关的数据、案例和照片,并撰写相关文字资料。

3.各相关部门应积极配合相关负责部门工作,积极提供展示学校办学成果的相关案例材料 。

4.如上级教育主管部门对今年质量年报有新要求,学校将按新要求进行相关任务调整

三、注意事项

1.统计时段:20229月1日至20238月31日(以会计年度为单位的部门除外)。学校获取相关荣誉时间可截止到202312月。

2.所有数据应注明数据来源,并与“高等职业院校人才培养工作状态数据”保持一致。注意保持数据的连续性与可比性,对关键数据注意进行多维度的比较分析。

3.数据较多时,建议使用图表,并对图表进行文字说明。注意保持图表的样式与风格统一,且图样清晰。

4.报送案例内容要高度概括,逻辑清晰(何人、何时、何地、何事、何法、何效),篇幅以200~300字为佳,每个案例最好配1-2张相应的照片。

5.所送照片应主题突出、色调鲜明、清晰度高;人物照要求表情自然、阳光,突出学生参与;集体照要求为活动场景“剧照”。提供的每张图片必须注明来源和人物、地点、主题等背景介绍,例如:××学院××场景××专业××年级××人××事,××提供。

6.请各部门于10月25日前将相关材料的电子版(word) 、纸质版(加盖公章)交至质量与教育教学督导管理处。

                             

                                      质量与教育教学督导管理处  

                        20239月10

 

 


本站所有信息归   武汉铁路职业技术学院   版权所有
技术支持: